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拝啓、空の下より

 X-TRAIL、TRANSALPにて日本全国を巡っています。その日常記。

玉ねぎ収穫、夏前の準備

いよいよ、秋に植えた玉ねぎの収穫。

今年は650本。

冬の厳しい寒さ、春先の陽気、4月の長い雨。

結局、小振りにしか育たなかった。

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じゃがいもは順調。

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ナス科のじゃがいもは、花は可憐だが、栄養を食うので、

摘まなければいけない。

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とうもろこしに失敗、跡地に植えたかぼちゃ。

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冬に向けて、九条ねぎ。

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小松菜は、シンクイムシにやられたが、なんとか復活。

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すいかを2株植えてみた。

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連作の里芋。

空き地には初のごまを。

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ズッキーニ。

毎年、1ヶ月ほどで勢いがなくなり、枯れてしまうが、今年はどうだろうか?

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定番、モロヘイヤを50株ほど。

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100均で2袋100円で買った人参を。

過去、困難を極めているが、わらとビニールシートの効果で、なんとか発芽。

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ピーマン。

連作障害を避けるのと、強い株を得るため、

かぼちゃの根に接ぎ木した、接木苗を植えるのが定番だ。

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枝豆を。

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独り、玉ねぎを抜き始める。

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昨日の雨で、土は柔らかく、簡単に抜ける。

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過去最高の小振り。

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仲間に分けるため、仕分け。

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配分する分は茎を短く切る。

干す分は、そのまま細引きで縛る。

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5個づつ、300個余り。

新しく増設した小屋の作業場に干し終わる。

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自在結びにして、葉がしおれてきた際にさらに閉まるようにする。

そうすると、球根の根本で雑菌が遮断され、長持ちする。

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放置してあったソラマメを。

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500個ほど収穫。

ソラマメを好きなだけ食えるのは、至極の幸せ。

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ご近所から頂いたゴーヤは、作業場の屋根に這わすことに。

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昼飯は、いつもの冷やしそば、メンチカツ、かやくご飯大。

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