京都市 寺町・一保堂茶舗
京都で昼飯を食べて、
寺町に行ってみることにした。
梅雨の中休み。
昨日降り続いていた雨が上がってくれた。
骨董品屋や古道具屋が立ち並ぶ町。
柿本という紙屋、江戸時代1845年創業。
和風のはがき、しおりを購入。
お茶でも飲もうかということになり、
嫁の誘導で、全く予備知識・先入観なしで「お茶屋」に入った。
その名は「一保堂茶舗」。
1717年創業、約300年の歴史を持つ老舗だ。
初めは、抹茶と和菓子で「喫茶店」をイメージしていたのだが、
その概念は覆されることになる。
京都によくある、老舗のお茶屋。
某昆布屋も、某漬物屋も、
従業員が異常に多いと、いつも感じる。
店の奥に、喫茶室 嘉木 があり、
お茶と和菓子を楽しむことが出来る。
初め、店内に入ったときに店員さんがなかなか来ない。
各テーブル3箇所くらいで店員さんがそれぞれ張り付いて、
5分くらい「注文を聞いている」風だった。
混んでいるわけではないのに、何故だろうと思った。
それは、後で自分も経験する「お茶の淹れ方」レクだった。
席は全て2人がけ。
ん?
時計がある。
ん?
郷に入れば郷に従えと、嫁任せ。
玉露の「麟鳳」
煎茶の「嘉木」を注文。
まず、急須と何故か4つの湯のみ、茶菓子が来る。
ん?お湯は?
と思っていると、THERMOSの魔法瓶が運ばれてきて、
店員さんがつきっきりでレク。
ゆのみを何度か入れ替えて、湯の温度を下げていく。
玉露は60度、煎茶は70度が適温だという。
時計は、お茶を淹れる時間管理に使うものだった。
一番茶は某CMのように、ファンタスティック!という味。
色々な旨み、香りが口の中で広がる。
茶素人には「昆布茶」の味に思えた(発想が貧しくてすみません
とにかく、凄い香りの濃さ。
これが本当の「お茶」なら、いつも会社で淹れているお茶は、「色水」だな。
俵屋 吉富のわらび餅。
京華堂利保の和菓子。
ちなみに販売価格はこれくらい・・・。
給茶スポットなる企画で、
マイボトルを持参すれば、香り高い美味しいお茶を淹れてくれるらしい。
初夏の京都の風に、老舗ののれんが揺れていた。
寺町に行ってみることにした。
梅雨の中休み。
昨日降り続いていた雨が上がってくれた。
骨董品屋や古道具屋が立ち並ぶ町。
柿本という紙屋、江戸時代1845年創業。
和風のはがき、しおりを購入。
お茶でも飲もうかということになり、
嫁の誘導で、全く予備知識・先入観なしで「お茶屋」に入った。
その名は「一保堂茶舗」。
1717年創業、約300年の歴史を持つ老舗だ。
初めは、抹茶と和菓子で「喫茶店」をイメージしていたのだが、
その概念は覆されることになる。
京都によくある、老舗のお茶屋。
某昆布屋も、某漬物屋も、
従業員が異常に多いと、いつも感じる。
店の奥に、喫茶室 嘉木 があり、
お茶と和菓子を楽しむことが出来る。
初め、店内に入ったときに店員さんがなかなか来ない。
各テーブル3箇所くらいで店員さんがそれぞれ張り付いて、
5分くらい「注文を聞いている」風だった。
混んでいるわけではないのに、何故だろうと思った。
それは、後で自分も経験する「お茶の淹れ方」レクだった。
席は全て2人がけ。
ん?
時計がある。
ん?
郷に入れば郷に従えと、嫁任せ。
玉露の「麟鳳」
煎茶の「嘉木」を注文。
まず、急須と何故か4つの湯のみ、茶菓子が来る。
ん?お湯は?
と思っていると、THERMOSの魔法瓶が運ばれてきて、
店員さんがつきっきりでレク。
ゆのみを何度か入れ替えて、湯の温度を下げていく。
玉露は60度、煎茶は70度が適温だという。
時計は、お茶を淹れる時間管理に使うものだった。
一番茶は某CMのように、ファンタスティック!という味。
色々な旨み、香りが口の中で広がる。
茶素人には「昆布茶」の味に思えた(発想が貧しくてすみません
とにかく、凄い香りの濃さ。
これが本当の「お茶」なら、いつも会社で淹れているお茶は、「色水」だな。
俵屋 吉富のわらび餅。
京華堂利保の和菓子。
ちなみに販売価格はこれくらい・・・。
給茶スポットなる企画で、
マイボトルを持参すれば、香り高い美味しいお茶を淹れてくれるらしい。
初夏の京都の風に、老舗ののれんが揺れていた。
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